分类
手表知识

自己怎么做手表的日常养护?手表日常保养方法

作为一个合格的表迷而言,在拥有了一款自己心仪的手表之后,肯定是欣喜的,同时对于自己心爱的腕表,肯定是倍加珍惜的喜欢与爱惜,那么爱护、保养自己的腕表就是一个必要的环节了。如果你有一只好表,但是不会保养,那是对表的不尊重。下面我们来看看手表该怎么保养吧,详细介绍一下手表的日常保养方法。

1、要远离磁场。虽然现在有部分表款具有防磁功能,但是我觉得这东西还是远离的好。我们身边具有磁性的物质还是很多的具体详情见文章《远离磁化 实测手机磁性对腕表的影响》。

2、手表除潮法:普通机械手表受了潮,可用干棉花压在手表上,再用40瓦的电灯泡烘烤5分钟,表里的潮气就可全部被蒸发出来。

3、手表去除脏污:如果是不防水链表脏了,可以用软毛牙刷轻刷污渍即可而防水链表则可以使用中性清洁剂掺水刷洗,再用软绒布擦拭双层帆布带或橡胶带也可以如法炮制,但若污垢已渗入材质里层,就不可以再用化学清洁剂处理,以免变质。

4、防水手表的保护:平常不配戴时,尽量不要让表受潮,以免皮革变形放在有磁性的物品附近也会影响到手表的准确度。此外,就算是防水表也应避免让手表浸水,而且只要手表有水泡过(除非是潜水表),最好都进场检查一番,以免因时间延误而造成内部机芯零件严重受损。事实上,防水表的防水程度,会随着防水圈硬化而有所改变,所以适时更换防水圈是必要的。

5、夜晚睡觉前一定要把手表摘下来,尤其是具有夜光功能的手表,据说表盘上发光的涂料是镭和硫化锌的混合物,发光时会有镭辐射这个对健康还是有一定影响的。

6、长期不带的手表每个月要上一次发条,如果是自动机械的则需要佩戴一次保证能够晃动上弦。这样能够保证腕表内部零件不是长期静止状态,保证良好的性能。

7、手动上链腕表第一次上链时,需要本人亲自上链满方便掌握一个度,之后在上链时上9分就好,避免太紧导致发条断裂。

8、万一不幸您的手表出现了异常情况比如说走时不准之类的问题,请拿到售后或者专业维修店处理,不要自己擅自打开处理。